最近のトラックバック

無料ブログはココログ

燻製

スモー君①

Photo_194 初回は失敗だあ!

 燻製が大好きだ。だから、自分でも作ってみようと思って、岡持ち型のスモークマシンをネット通販で購入したのである。

 旭川時代も、キャンプに行っては、段ボール製のスモーカーでチーズなどを燻していた。そこそこのものができた。

 今回はチーズとかまぼこ、それにエビに挑戦してみることにした。エビは昨晩、作ったピックル液につけ、乾燥させてから燻すという初の試みだ。

 結果は・・・惨敗です。チップの管理が難しい。チップ皿に炭火を置いて、熱源を確保したのだが、すぐに消えてしまうのだ。下からコンロで熱したほうがいいのかな~。

Photo_195 Photo_196 Photo_197                 もちろん、これにめげることなく、あくなき挑戦を重ねていくつもりではいる! 満足のいく味に到達するまで!!

 同好の方、いらしたら、いろいろ教えてくださいね。

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30