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至福のワイン2014

シャンパンを堪能

 札幌市中央区のフレンチ料理店の月例ワイン会に参加する。

 50回目ということだが、私が参加したのは昨年の4月ごろだったか。
 毎回、テーマを決め、 ワインとフランス料理を味わう。
 1人ぴったり1万円だが、かなりのグレードのワインが出てくるし、
 フレンチの味は保証付き。 リーズナブルなのではないだろうか。
 今月のテーマは「泡」。シャンパンを満喫する試みである。

Wine1

出てきたワインは7種類。「ジャン・ダルブレイ キュヴェ・スペシアル」
「ユレ・フレール・ブリュット・レゼルヴ」
「ジェ・アッシュ・マム・コルドンルージュ」
「クイスチャン・セネ・ブリュット・ロゼ」
「ジャマール カルト・ブランシュ」
「ルイ・ニケーズ・ニケーズ レゼルブ」「ゴッセ ブリュット・エクセレンス」。
泡は心を豊かにする。
これに伴い、ディッシュメニューは海のものが中心になる。

Wine2

「タラバカニのガトー仕立て トマトのクーリソース」

タラバがたっぷりの前菜だ。

Wine3

「ガスパチョに羊蹄メロンを添えて」

生ハムにメロンが官能的。ガスパチョが涼しげ。

Wine4

「海の幸のラヴィオリ添えアメリケーヌソース」。
ハーブを練り込んだラヴィオリが珍しい。
中にはハマグリやホッキ、ホタテと、本当に
「海の幸」がたっぷり。
さらにチーズ盛り合わせとデザート、コーヒーが出る。
真夏の夜の夢のようなメニューであったな。

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