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三国一の美食野郎2013

「シェフズ・チョイス」はジビエです

 札幌市中央区のフランス料理店「ル・ジャンティオム」の月例ワイン会に参加しました。10月以来ですね。

 テーマは、「シェフズ・セレクション」。田舎風パテとフォアグラのテリーヌのサラダ仕立てから始まり、マダイのポワレ、札幌黄のピューレ、アメリケーヌ風、エゾシカのロースト 赤ワインソースと続きました。エゾシカの力強さ、もっと食されるべきなのかもしれませんね。

 ワインは、「ユレフレール・ブリュット・レゼルヴァ」に始まり、ブルゴーニュ、ボルドーの赤白合わせて8種類を味わいました。思えば、ここのワイン会で、シャンパンの味わいを知り、白ワインのオイリーなる風味を知りました。

 1月はお休み。2月からの会が楽しみです。 

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