酒を吞む。美味を食ふ2013②
ふぐ。やはりふぐ。そしてふぐ
今年も来ましたフグの季節。「ふぐを食べる会」を今年も、札幌市北区屯田の「喜代司」で開催したのです。いつもながらの、Kさん夫婦、チャンクマー夫婦らがメンバーである。もう何年、続いているのかな。
てっさ。刺し身のうまさは抜群であるね。これだけ歯ごたえがあって、滋味がしみ出す魚はいないと思うのである。
そして今回のトラフグはオスだったので、白子も味わえた。
もの凄く、濃厚。クリーミーさを超えた濃厚さである。
フグに合うのは、やはり日本酒。しみじみ、吞みました。今年もフグが食べられる幸せをかみしめながら。
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