三国一のシースー野郎2012①
寿司心 なかむら=札幌市中央区北2条西3丁目、敷島ビル地下1階
最近は雨の長雨というのか、はっきりとしない天気が続いている札幌地方。こういうときは、地下を歩くに限る。何しろ、北8周辺からススキノまで、地下街が歩けるわけだからね。
と、いうことで、地下を歩いて敷島ビルへ。何だか、シースー気分だったので、この店へ。以前はよく、ヨンヤ、RRらと来たこの店。一人で入るのは初めてだ。カウンターに座り、B定食のちらしを頼む。980円なり。
ネタはイカ、タコ、マグロ、玉、ホタテ、キュウリ、トビッコ、イクラ、サーモン、カツオといったところか。しゃりがうまい。やはり、海鮮丼系統は酢飯じゃないとね。
しかし、いつかも書いたけど、どうもちらし寿司の食べ方ってわからないんだよね。具を刺身のようにしてしょうゆにつけては、ご飯と一緒に食べるのか、上からしょうゆを欠けてから、食べるのか。食べやすいように食べるしかないんだけどさ・・・。
汁物はそば。つゆがしょっぱかったが、まあ、寿司とは良いアクセントか。
デザートにはコーヒー羊羹。おいしう、ございましたが、上にかかっていた練乳をズボンにこぼして、染みになってしまった。ジジイかよ、オレ!
双子山評定:☆☆☆
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コメント
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私は、しょうゆ皿にわさびを溶いて、上からかけて食べると教えられました。
投稿: ジータ | 2012年11月14日 (水) 17時50分
おお、ジータ!
ジータ方式を「わさびしょうゆがけ」とする。
ほかに「刺し身方式」
「づけ方式」などが考えられる。
ほかにあったら、教えてね。
投稿: 双子山親方 | 2012年11月15日 (木) 13時13分