三国一の昼飯野郎⑱
ローソンのおにぎりなど(1)=札幌地下街オーロラタウン内ローソン
最近、テレビ局も金がないのか、企業とタイアップしながら、人気製品ができる工程などを紹介する番組が増えている。昨日、「シルシルミシル」なる番組を観ていたら、ローソンのおにぎりやサンドイッチの作業工程を紹介していた。
おにぎりがずいぶん、おいしそうに見えた。ついつい、会社近くのローソンで買い求めてしまった。
鮭ハラス味噌焼きと熟成生たらこのおにぎり、Lチキ、シュークリーム、アップルティーを買って650円。こんなものか。
ハラスもたらこも、なかなかうまいのは確か。コンビニ飯も進歩著しい。しかしまあ、コンビニはコンビニでね。驚くほどのものでもない、というのが結論だ。
番組によると、おにぎりはコメのプレート2枚を上下で合わせる製法だそうだ。それでは、「おにぎり」ではなく、「お合わせ」だね。
ファストフードのハンバーグなどよりは、よろしいと思うが、やはり、たまに食べるからこそ、おいしく感じるのだろう。やはり昼飯はコンビニで済まさず、きちんと取ろう。
→☆☆★
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コメント
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昼食用に鶏肉の甘酢あん掛け450円を昨日買い求めました。確かに肉は軟らかかった。油で揚げずに焼いたのでカロリー控えめだそうです。ご飯はひじき入り。割と美味しかったです。
投稿: がじん | 2011年2月 1日 (火) 17時34分
「シルシルミシル」によると、鶏肉甘酢あんかけは人気メニュー。ローカロリーが女性に受けていると言うことです。
まあ、どこでも企業努力はしているよね。それにひきかえ・・・。
投稿: 双子山親方 | 2011年2月 2日 (水) 09時46分