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日本一の美食野郎2010②

なかなかのおいしさです

 かみさんと札幌駅周辺に映画を見に行く。その後、ヨドバシカメラ札幌店で三菱のサイクロン掃除機「雷神」を購入。まあ、それはそれとして、その後、駅北口の「味百仙」に行く。

 しかし! まだ午後6時前だというのに、しかも土曜だというのに、予約でいっぱいだあ。おやじさんが「親方、すみませんねえ」と頭を下げてくれたが、すっかり「味百モード」になっていただけに、残念至極。本当にこの店は最近、予約なしでは入れなくなったようだよ、がじんくん。

 そこで帰宅途中の円山公園周辺へ。中央区大通西23丁目においしそうな和食屋さんがあるとのことなので、行ってみる。「御料理 いがらし」である。

 笑い飯の哲夫に似た板さんがひとりで料理を作っている。カウンターに座り、まずはビールだ。

Igarasi  刺身盛り合わせ。マグロのうまさにびっくりした。赤味も、口の中でとろけるのである。

Igarasi01 ピントがちょっと、ずれてしまったが、タコの柔らか煮。後から得た知識によると、ここの板さんは円山の「すし善」で修業したらしい。「すし善」と言えばこれだもんな。本当に柔らかかった。塩加減もちょうどいい。

Igarasi02 タイのかぶと煮。ザラメを使ったと思しき、タレの甘さが絶妙である。まさに、骨までしゃぶりつくしたい一品だ。

Igarai03 かき揚げ。エビやホッキなど、海の幸がたっぷり。揚げ加減は極めて上品。サクッとした感触がたまらない。

 酒はビールに続き、私は焼酎、かみさんはひれ酒に白ワイン。お値段の方はなかなか、リーズナブルでした。「再訪したい」と思わせるお店です。

 難点は、ホール係のお姉さんの酒の出し方が少々、遅いことでしょうかね。

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コメント

味百仙はそんなにも人気なんですね。「いがらし」、いい店のようで何より。かき揚げにホッキが入ってるのがたまりません。

味百、ターヒラの大言壮語もべなるかな。
メディア露出度も高いようだぜ。

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