昼食の快楽2010※87
手打ち蕎麦「こはし」(1)=札幌市中央区北10西21丁目
かみさんとJR桑園駅近くの行きつけのクリニックへインフルエンザの予防接種を受けに行く。その帰り、以前は行き着けなかったこの店を何とか探し出して、入る。
札幌場外市場のもろ、裏側。児童公園に隣接しているが、民家のような造りと入り口が小さいので見逃してしまうのも無理ありません。2007年3月にオープンしたそうです。
ソバのレベルは高い。私は「せいろ」(740円)を頼んだのだが、看板の「石臼挽きたて」に偽りはない。実に力強い、キリッとエッジが立ったソバである。
つゆには異論がある人もいそうだ。カツオブシの風味が勝ちすぎていると言えば、勝ちすぎているかもしれない。私にとっては許容範囲だが。
量は少ないが、なかなか、腹持ちはよい。コシのしっかりしたそば故だ。
久しぶりに、「こいつ、やるな」と思ったソバを味わった気分である。満足しました。
→☆☆☆☆。平日にはなかなか、行けないけどね。
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