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大昼食問題2008○78

すかし系なれどうまい。

 職場の敬愛するY先輩と札幌市中央区南1西2、南1条Kビル地下に。ここには、6軒ぐらいの飲食店が並んでいます。

 しかし、かつてこのブログでも紹介した老舗オムライス店「Kダッシュ」は撤退していました。客の少なさが気にはなっていたのですが・・・。栄枯盛衰という言葉を思い出しました。

 そのあとに居抜きで入ったのでしょうか、「手作りハンバーグ工房 Toshi」なる店が登場しました。早速、入ってみました。Toshi01

 頼んだのはランチタイムメニューの「和風ハンバーグ」。980円です。まず、サラダが出てきます。サザンアイランド・ドレッシングがかかり、野菜のボリュームもなかなか。ヤマイモなども入っていて、ちょっと変わったサラダです。

 そして出てきました、ハンバーグが。あつあつの和風ソーズをかけると、ジュワーと湯気が立ちあがります。カットして見ると、なんともジューシーです。ちょっとボリュームが足りないかな、という気もしますが、味は十分に合格点です。

  ハンバーグの肉は十勝は池田のワイン牛と、胆振管内早来町(現在は安平町か)のホエー豚を使っているそうです。Toshi02_2 フワフワした食感がなんともよろしい。

 また、ご飯がおいしいのに感心しました。長沼産の「おぼろづき」だそうです。シェフが毎日、仕入れては、その日に使う分だけ精米するそうです。

 女性客が多いようです。最近の女性はおいしい店をよく、ご存知なようですね。

 総合的に、なかなかよろしいお店なのではないでしょうか。ちょっと、気取ったところが気になる人は気になるのかもしれませんがね。私は再訪すると思います。

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