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大昼食問題2008○80

やっぱりコメがダメ

 敬愛する職場の上司Aさん、RRSさん、Yさんの合計4人で昼食へ。札幌市中央区南1西2、南1条Kビル地下の「手作りハンバーグ工房 Toshi」に入るも、「ランチは限定50食。残り3食しかありません」とのこと。4人いるのにダメじゃん、ということで同じフロアの中華料理屋に。「紅龍」という店です。

 麻婆豆腐定食(850円)をオーダー。

200812191321000 携帯電話で撮影したのであまり鮮明ではありませんが、見えますか? 野菜サラダに玉子スープ、麻婆にライスにザーサイ、そしてデザート。

 店内には中国語が飛び交っていたので、きっと本場から来た料理人がいると思うのです。しかし、麻婆そのものは特に特徴がなかったな。もっと山椒を利かすとかすれば本格的になるような気もするのですが。

 決定的なのはライスのだめさ加減ですね。定食はライスの魅力が大きいのです。「この程度のコメでよかんべ」と考えている店はまず、ダメです。

 この日、入れなかった「手作りハンバーグ工房 Toshi」は、少々、すかし系が入ってはいますが、コメがとにかくおいしい。だから、リピートする気になるのです。

 コメの重要さにもっと、目覚めていただきたいなあ。

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