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大昼食問題・番外編④

最低。ひどいもんだ。

 取材先のアポが急に取れた関係で山梨・甲府へ。新宿からわずか90分です。札幌から旭川みたいなもんだね。

 ほうとうでも食べようかと思ったけど、何だか駅前にあった「吉野家」にひかれ、牛丼(380円)を味わう。うまかったよ。紅ショウガを、店の人の目も気にせずにぼこぼこ入れ、食べるんだ。吉牛食べたのって何十年ぶりかな。

 取材は順調に行き、甲府滞在時間は短かかった。

 だから羽田に行って、何か食べておこうと思ったんだ。便はエア・ドゥ。だいたい登場口が55番あたりなんだよね。その近くにあるラーメンの「ちばき屋」が何だか美味しそうで、前から入ってみたかったんだ。

 券売機で「しょうゆ・煮卵トッピング」を頼む。950円だ。コストパフォーマンス的にも期待されるが。

Tibaki  まずい。こんなにまずいラーメンを食べたのは久しぶりだ。わが人生のワーストに入るまずさ。ダメだよ~。本当にまずいんだぜ。こんなラーメンを出しちゃだめではないのか?

 最大の原因は、ちじれ細麺のゆですぎ。へなちょこの麺なんだ。固まったまま出てくるし。何にも、仕事をしていない。全体量も圧倒的に少ないんだから、混雑とか。調理時間があるなしじゃなく、これは欠陥商品だぞ。

 スープに若干の見られるべきところはあるけれど、こんなに決定的にダメなラーメンを食べたことはない。最低だ。「ちばき屋」って、西葛西あたりの店で、5年で借金数億円を返したくらいに凄い店ではないの? それがこんなラーメン出してるんだ。唖然とするね。隣で食べてたマイ・ハシを使っていた兄ちゃんなんか、あまりのまずさにハシを落としていたぜ。

 なあ、自分で食べてみろよ、ちばき屋。こんな味に950円って設定していること自体、恥ずかしと思わないとダメなんじゃないか?

 と、いうことで★。ゼロでもいいんだが、スープはちょっといけたので。でも勘違いしている店って多いよね。それにしても、凄まじいまずさだ。

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