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大昼食問題2008⑲

初めて知る老舗の味

 ラーメンといえば、水曜日。先週から、狸小路を1丁目からローラー作戦を展開していこうかとも思ったのだが、午後いちで会議が入ってしまったので昼食を取る時間が15時近くになってしまった。会社近くで済ませることにした。

 入ったのは札幌市中央区北1西3「龍鳳」である。このラーメン屋はずいぶん昔からある店なのだが、私自身は1度も入ったことがなかった。勝手に、「味の時計台」「宝龍」などのチェーン店と勘違いしていたのである。だから、勝手にこってりラーメンを期待して入ったのである。

Ryuou

 まるっきり、違った。600円のしょうゆラーメンをオーダーしたのだが、あっさりスープにちじれ麺、具はチャーシューにシナチク。100円プラスでモヤシが入るそうなのだが、何だか「札幌ラーメン」らしくないイメージだ。

 しかし、決して悪印象ではない。もともと、江戸っ子だから、ラーメンといえばしょうゆなのだ。だから、ここのあっさりしょうゆベースはすんなりと舌に合うのである。懐かしい。私の幼年時代に、東京・下町で食べていた昭和のラーメンそのものである。

 量は少なめ。小腹が減ったときなどはよいのだろうが、昼食としては、物足りなさも残る。

 あ、あと丼を洗っていたおばちゃんが、音を立てすぎ。もっと丁寧に洗わないと、丼が割れるぜ。

 と、いうことで☆☆☆★。なかなかの味でした。食わず嫌いを反省しております

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コメント

さっぽろラーメンの老舗中の老舗ですね。でもここのラーメンは嫌いじゃないのですが、目の前で「パッ、パッ、パッ」と『味の素』を入れるのがいやでした。
ラーメンや中華に味の素は許していけないのでしょうか、それとも許すべきものなのでしょうか。

親方は江戸っ子だったのですね~
私はこてこての道産子ですヽ(▽⌒)
なので、ラーメンは味噌派です☆
でもなぜかカップラーメンは必ず醤油です(笑)
一度焦がし醤油なるものを食べてみたいですね☆

そうなんだよ、化学調味料問題な。
今では露骨に投入する店も少ないと思うけど。
かなりさっぱりしていたのですが、やはり化学の味なのでしょうか。
基本的には、化学調味料は使うべきではないと思いますけどね。

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