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美味しいものはいいね①

たまにだから、いいよね!

 Photo_208 Photo_209 Photo_210 Photo_211 Photo_212                                                   札幌市中央区南15条西18丁目「レストラン虫狩」に行く。まあ、私の誕生日祝いということで。いやあ、満足しましたね。 

 ここの名物は5千円以上のコースを頼むと、活アワビが出るということ。アワビのステーキ、私、49年の人生で初めて味わいました。密漁とかしない限り、アワビのステーキなんかなかなか、食べられませんよね?

 価格は非常にリーズナブルですよ。この値段で、ここまで楽しませてくれるというのは、札幌の食文化の深さだと断言できますよ。

 ワインも決して高くない。今回はブルゴーニュの1995年もの。練れてちょうどいいと思いましたが、これで5千円ですからね。 

 でもなあ、なんというかな。非常に成熟した店というかな、ちょっと気が抜けない感じがしてしまったのです。それはある種、攻撃性に通じてしまうのですよね。日本酒の純米大吟醸とかさ。こちらが、この店のレベルに合うほどに成熟していないとでも言うのかな。不思議な、ミスマッチな思いを抱いたのです。

 いい店です。店を離れるとき、シェフがお見送りしてくれます。     

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