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寿司、好きかい?

こんな構えない寿司も好きだよ

 というわけで、カミサンに財布を握られている私は、急に「寿司でも食べようか?」という言葉に誘われ、「もちろん!」と答えたのであった。どこへ行こうかということになったら、「あら政寿司」ということになった。ジータさんとかから、ご推薦のあったところだ。

 札幌市中央区南6西15の電車通り。結論として、最高だったぜ。

 おっと、これからは自慢話な。

 カウンターに座る。 Photo_140 Photo_141 ここのシステムは面白くて、3千円で好きなものが10カン頼める(ただし同じネタはダメ)。そこで、私はコハダ、アワビ、ホッキ、アナゴ、赤貝、イカなどを頼んだ。どれも、どれもネタは最高。最近、よくある「一仕事を加えたすし」ではないのだけれど、その分、素材の味が引き立つ感じがした。なんとも、素直なすしなのだ。 Photo_145
 大将も愛想がよくて(月形出身だという)、大将の息子も一生懸命にやっていて好感が持てる。握るのはベテランのマッチャンだ。ちなみに、ジータさんによると、この店、清原がひいきにしていたというが、大将に聞いたら「松井が来たんです」とのことだ。

Photo_143Photo_139

 うれしかったのは、いろいろな酒の肴を出してくれたこと。アワビの肝、エビミソ、アラの皮Photo_142などだ。「荒まさ」の大吟醸が進んだことは言うまでもない。

 そして肝心のお値段は非常にリーズナブル! 納得した。カウPhoto_146ンターに座っていた常連さんが「日曜の夜はここに来て一杯やるのが、何よりの楽しみ」といっていたのもうなづける。充実のすし屋さんである。行きつけにしたい店である。

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酒と美食」カテゴリの記事

コメント

いいでしょ? でも親父は確かに〝キヨハラ〟といっていたような・・・。
勧めておいてこんなこというのもなんですが、シャリが若干ユルいような気がするのですが、いかがでしたでしょうか。

>ジータさま
いや、シャリもいい仕上がりだったような。ほわっと、口の中でばらける感じ。絶妙だったダス。ホエホエ(←デカパンか!)。古いジョー(←ハタ坊か!)

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