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昼食問題75

古典的とでもいうのかな

 職場のN先輩とフリーライターのHさんとともに、会社近く、札幌市中央区北1西2、時計台裏の「大和家」へ。昔からあるお店です。今年で創業半世紀になるとか。 店名には「板前料理」の冠が付いており、本来ならお寿司とか、天ぷらなどの純和食がメーンメニューなのですが、この日は3人とも、日替わり幕の内弁当(860円)をオーダーしました。

Photo_122 なんとも、懐かしい味。野菜もたっぷりで、健康にもよさそう。煮物などの味はしっかりしており、さすが伝統の店だなという思いにさせられました。そのほか、カツとかハム、卵焼き、かまぼこなどのおかずは何となくチープでありながらも、そこそこ、楽しませてくれる味でした。ご飯もまあ、及第点かな。

 ある意味、古典的なお店です。伝統にこだわりすぎて、進歩のない店が多いようですが、ここはどうなのでしょうか? メーンメニューで判断しなければダメなのかな。でも、幕の内弁当にはその店のすべてが出るような気もします。

 うますぎず、まずすぎず。私にとって、そんな店は、ある意味、理想です。

☆①味15点②オリジナリティー14点③接客14点④コストパフォーマンス14点⑤全体の雰囲気14点⇔71点。いつかは登場させなくてはならないと思っていた店です。このままで、いいのでしょうね

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