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昼食問題66

イタリアンの基礎

職場のN先輩と札幌市中央区南1西2、丸井今井地下2階のスパゲッティの店「チャオ」に入る。

 食料品売り場の奥のほうにあって、ちょっと目立たないのだが、かなり昔から営業しているのではないか。「自慢のオリジナルソースで作る」というのがウリのようだ。女性客らでそこそこ、繁盛している。

 オーダーしたのは「バジル・ロッソ」。Photo_19 850円なり。トマトソースにバジル風味が良くなじんでいました。
 そして、特筆すべきはパスタの細さでしょう。スパゲッティと一口に言っても、その太さによって名称が異なります。太い順に

スパゲットーニ spaghettoni 2.0mm以上
スパゲッティ spaghetti 1.6-1.9mm
スパゲッティーニ spaghettini 1.2-1.5mm
フェデリーニ fedelini 1.0mm-1.2mm
カッペリーニ capellini 0.9mm
カッペリ・ダンジェロ capelli d'angelo

0.9mm以下・・・となるそうです。

 ここはカッペリーニなのだろうか。これだけ細い麺はあまり、経験がありません。

 しかし、量は適度にあり、味もおいしくいただくことができましたが、もうひとつ、飾り気もほしいお店ですね。あっさりしすぎているというかな~。

☆①味16点②オリジナリティー15点③接客15点④コストパフォーマンス14点⑤雰囲気14点⇔74点。もう少し、何かがほしいお店ですね

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