昼食問題66
イタリアンの基礎
職場のN先輩と札幌市中央区南1西2、丸井今井地下2階のスパゲッティの店「チャオ」に入る。
食料品売り場の奥のほうにあって、ちょっと目立たないのだが、かなり昔から営業しているのではないか。「自慢のオリジナルソースで作る」というのがウリのようだ。女性客らでそこそこ、繁盛している。
オーダーしたのは「バジル・ロッソ」。 850円なり。トマトソースにバジル風味が良くなじんでいました。
そして、特筆すべきはパスタの細さでしょう。スパゲッティと一口に言っても、その太さによって名称が異なります。太い順に
スパゲットーニ | spaghettoni | 2.0mm以上 |
スパゲッティ | spaghetti | 1.6-1.9mm |
スパゲッティーニ | spaghettini | 1.2-1.5mm |
フェデリーニ | fedelini | 1.0mm-1.2mm |
カッペリーニ | capellini | 0.9mm |
カッペリ・ダンジェロ | capelli d'angelo | 0.9mm以下・・・となるそうです。 |
ここはカッペリーニなのだろうか。これだけ細い麺はあまり、経験がありません。
しかし、量は適度にあり、味もおいしくいただくことができましたが、もうひとつ、飾り気もほしいお店ですね。あっさりしすぎているというかな~。
☆①味16点②オリジナリティー15点③接客15点④コストパフォーマンス14点⑤雰囲気14点⇔74点。もう少し、何かがほしいお店ですね
« 生きることと死ぬことと② | トップページ | DVD観賞録⑦ »
「昼飯」カテゴリの記事
- 三国一の昼飯野郎2019※87(2019.06.18)
- 三国一の昼飯野郎2017※146(2017.10.17)
- もの食う日々2015※110(2015.07.30)
- もの食う日々2015※93(2015.07.06)
- もの食う日々2015※94(2015.07.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント