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魚問題にしよう②

ドンコが届いたぞ、大漁だっ!!

 函館のpanchoおじさんから、大漁のドンコがクール便で届きました。どうも、ありがとうございます。

 でも、どうやって食べたらいいのか・・・。鍋かな、やっぱり。かみさんもネットなどでいろいろ調べているようですが。

 Donnko 何だかわからないですよね、この形態。それにしても、大量に送られてきました。夫婦2人じゃ年内には食べ切れませんので、とにかくやりましょう、ドンコパーティー。木曜日は悪魔祓いだからダメですが、金曜か土曜はいかがでしょう? dogさん、アレンジしてくださいませんか? 会場はうちでいいですから。「ジータ新築記念ドンコパーティー」とか称して(←なぜうちで?)。会長へのお声かけもお忘れなく。不貞腐れてましたから。何とか、panchoさんの善意をみなさんで分け合いましょうよ。

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酒と美食」カテゴリの記事

コメント

それ、何?

>づかこさま
エゾアイナメで検索してみて。
あ、あと、ねせきと遊びに来いよ!

ココログ、本当に使い勝手が悪い!
何で一日かけてメンテやるんだよ!

キモイ。触手伸びず。不参加表明。

ところがな、美味かったんだよ!
白身で、淡白でね。みそ味がぴったり。
詳細は近日公開の「双子山から」にて。

海のものは、見かけじゃわかりませんよね。
三歳児になった頃には、すでにナマコ大好きでした。
でも、虫系はダメです。イナゴや蜂の子って、怖い。(笑

でも、どうしてビニールかかったまま、撮影したんですか。
どんな不細工魚か確認したかったのに。(笑

グロが高級食材に変わる瞬間って多分あるのだろうね。意識の劇的変化。価値観の逆転現象?ナマコ、アンコウ、うに、たこ・・・。ちょっと見、食の対象ではないよね。中国人は四足はイス以外なんでも食べるというけど、日本人だって探究心は相当なものだろうね。何せ命をかけてフグを食っていた民族だから。あっ、また逆戻りしそうなので止めます。

>網さま
ビニールじゃなくて、冷凍でガチガチに凍っていたのです。確かに、何だかわかんないですね。

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