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外食日記①

うまいよ! でもなあ・・・。

 日曜なのに仕事に出た。妻も、医療講演会にを聞きにいった。17時30分に地下鉄の円山公園で待ち合わせ、飲みに行った。

 札幌市中央区南2西25「鮨菜 和喜智」だ。うまかった。でも・・・。

 BGMがロバート・ジョンソンなんだよ。すし屋でブルース、なかなか、渋い。まずはビールを飲みながら、刺身を楽しむ。 

 そして、握り。どれも、驚くほど、うまい。大将のこだわりがひしひし、伝わってくる。

Photo_82 Photo_83 左から行きましょうか。アナゴはほろっと、口の中で溶け、、シャリもまた崩れていく。絶妙なバランスです。ツメがまた、いい感じ。ハマグリには感動しました。厚い身は歯ごたえ十分です。これだけのハマグリ、最近、出会ったことがない。昔、東京・東中野で食べたハマグリが私の認める、最高の味ですが、ハマグリ自体の味としては、それを超えるかもしれない。Photo_84 Photo_85

Photo_86  そして、コハダ、ウニ(珍しい味わい方ですよね)、カマスの塩焼き。

 このほか、アマダイの酒蒸し、鉄火巻きなどを頼みました。

 ここの大将、まだ若いようですが、こだわってますね、素材には。3割は福岡・長浜から取り寄せているとか。う~う、という感じです。真剣勝負で迫ってきます。

 でも、なあ。夫婦2人で、まあ、酒もそこそこ頼みましたけど、ああ、値段は高い。半額、いや3分の2の値段でいいのではないかと思いました。この店、ふだんはどんな、すごい金持ちが愛用しているのでしょうか? 明日から、夫我が家は納豆と塩ジャケの生活が続きそうです。ホント、高い。東京、しかも六本木並みです。参った・・・。

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