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昼食問題60

柔らかい肉の誘惑

 時に、揚げ物が食べたくなるのだよな。身体的にはあまりよくないのだけど。肥満と潰瘍性大腸炎にとって、揚げ物はよくない。でも、時に身体が欲する。というわけでN先輩と2人で札幌市中央区南1西3、パルコ8階のとんかつと豚肉料理「とん八」に入る。

Photo_70  頼んだのはランチタイム限定の「とん八御前」。980円。今日は80グラムのロースカツにエビフライ1本。当然、ライスとみそ汁、漬け物付き。

 ここの売り物は「三元豚」だそうだ。山形県の三元牧場で飼育されている豚とのことだが、詳細は不明。しかし、ロースカツ、うまかった! 柔らかいのだ、肉が。それこそ、はしで千切れるほどの柔らかさ。そのカツを、すり鉢ですったゴマの中に入れたちょっと甘めのソースに絡めて食す。なかなかの快楽であった。

 とんかつ系、キャベツを食べることによって、「けっこう野菜が取れたなあ」という思いを抱くことができる。満足したランチであったが、みそ汁はもう一工夫必要かな。いずれにせよ、この「三元豚」でのしゃぶしゃぶもいけるのではなかろうか?

☆①味18点②オリジナリティー16点③接客15点④コストパフォーマンス15点⑤雰囲気15点⇔79点。あと一押し。サムシング・エルスがあれば

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