最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 本を読む33 | トップページ | 昼食問題35 »

昼食問題34

ちらし寿司の正しい食べ方とは?

 平均点以上の飲食店が並ぶとされる敷島ビル地下へ。きょうは「寿し心 なかむら」です。
Photo_7 Img_0250 A定食を注文。760円です。にぎり寿司もしくは、ちらし寿司にミニうどんがつきます。食後には写真のようなデザートが出ます。これまでに、何回も行っているので、職場の先輩のNさんはすでに「シメサバ抜き」ということがお店の人にもわかっています。

 具はマグロの赤身にシメサバ、ホタテ、ボタンエビ、玉子焼き、とびっこ、タコ(本日は煮引き)、タラコでした。酢飯とからんで、なかなか。

 札幌市中心街のランチではちらし系はかなりの数がありますが、良い店に属すると思いますよ。

 とろこで、教えてください。ちらし寿司の正しい食べ方を。人によって違うでしょうが私は、ちらしを食べるとき①しょうゆ皿にしょうゆを入れる②そこにワサビを入れる③そのしょうゆに、ちらしから引き上げた刺身類を浸す④しばらくしてから、刺身類をちらしの酢飯の上に乗せる⑤皿に残ったしょうゆを降り掛ける⑥いただきます・・・という順番なのですが。にぎりと違って、ちらしの食べ方は千差万別なのでしょうか?是非にご指導ください。

※①15点②14点③15点④16点⑤15点⇔75点。平均点ですが、そこが良いのですよ

« 本を読む33 | トップページ | 昼食問題35 »

昼飯」カテゴリの記事

コメント

私は、醤油皿にワサビを溶かし、それを上からまんべんなく掛けて食べています。なにかで、これが正しい食べ方だと聞いたような気がしますが、はっきりしません。
ああ、人民食堂のチラシずしが食べたくなった。

違います。わさびを醤油の中で溶かしてしまってはわさびの香りが飛んでしまいます。またすしそのものが汚くなってしまいます。ネタを醤油につけるのはいいのですが、その上に適量わさびをのせ、一つずつ頂くようにしてください。そんなお下品な食べ方では人民食堂Ⅱで食事できません。強制排除されますぞ。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昼食問題34:

« 本を読む33 | トップページ | 昼食問題35 »

2022年3月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31