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うまい!②

ここに来るとほっとする

 そんな店が何軒かあるといいよね。われわれ夫婦にとって、札幌市中央区南3西3、サンスリービル3階の「居酒屋しらちゃん」はそんな店のひとつだ。

 テレビ北海道で放映している帯番組の「味な店!」で紹介されていた。番組を見てから来店した。2001年のことと記憶している。もう5年のお付き合いになるわけだ。よく気働きのする大将の人柄もよく、そして料理の味の水準も高く、さらに料金も極めてリーズナブルなので、愛用させてもらっている次第だ。

  さて、本日のオーダーは「自家製さつまあげ」「ツブ刺、サバ刺、自家製鯨ベーコン盛り合わせ」「アン肝」などである。 Img_0226
 特筆すべき逸品は「Img_0231 鯨ベーコン」だ。こってりとしたボリューム感がありながら、すっと溶ける脂は鯨のものだなあと実感する。日本酒と合うのが不思議だ。

さらに「アン肝」も絶妙だった。もっさりしていないのが身上だ。酒が進んでしまう味だ。

 「うまい!」と夫婦ともども痛感し、満足した夜を送ったのだった。

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酒と美食」カテゴリの記事

コメント

とにかく「ビュッフェ」を期待して食べてみたのですが、二十数年人民食堂Ⅰで洗脳されきた胃袋がどうもしっくりきません。本当のカレーライスってあのような味でしたか?肉って入っているんでしたか?ちょっともらしました。

>会長さま
新人民食堂、まだ食事してません。カフェでダブルエクスプレッソやらを頼んだら250円も取られ、しかも紙コップの四分の一しか入ってなかった。そういうものなのか?

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